学校日記

11月4日の給食

公開日
2025/11/04
更新日
2025/11/04

給食

ご飯  わかたけ汁  和風ハンバーグ  コールスローサラダ  みかん  牛乳


 本からとびだしたメニュー『給食当番のいちにち』から、絵本の中の給食を作りました。

 初めての給食当番を行うみつくんのお話です。

 今回は給食にまつわる楽しい絵本を紹介しましたが、食べ物が登場する本がいろいろあるので、これからも本も給食も楽しみになるような料理を取り入れていこうと思います。


<食材の産地>

鶏ひき肉(岩手県)  豚ひき肉(秋田県)  生わかめ(徳島県)

筍水煮(九州・四国)  卵(青森県)    キャベツ(東京都)

人参(北海道)   玉ねぎ(北海道)    きゅうり(宮崎県)

みかん(熊本県、長崎県)