学校日記

9月5日の給食

公開日
2025/09/05
更新日
2025/09/05

給食

ごまだれ冷やし中華  カントリーポテト  冷凍みかん  牛乳


 ごまだれ冷やし中華のスープは、鰹節と鶏ガラの両方でだしを取り、練り胡麻も加えてコクを出しました。朝一番に作り、ブラストチラーという急速冷却器で冷やしていきました。クラスに運ぶ頃には冷たいスープで食べることができます。

 まだまだ残暑が厳しいので冷たいメニューを取り入れましたが、今日は一日台風の心配の日でした。ですが、おいしそうという声も聞こえ、喜んでくれたようでした。


<食材の産地>

豚ひき肉(九州)   鶏ガラ(岩手県)  きゅうり(岩手県)

生姜(高知県)   長ネギ(北海道)   もやし(静岡県)

人参(北海道)   じゃが芋(北海道)  冷凍みかん(和歌山県)