9月5日の給食
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
給食
ごまだれ冷やし中華 カントリーポテト 冷凍みかん 牛乳
ごまだれ冷やし中華のスープは、鰹節と鶏ガラの両方でだしを取り、練り胡麻も加えてコクを出しました。朝一番に作り、ブラストチラーという急速冷却器で冷やしていきました。クラスに運ぶ頃には冷たいスープで食べることができます。
まだまだ残暑が厳しいので冷たいメニューを取り入れましたが、今日は一日台風の心配の日でした。ですが、おいしそうという声も聞こえ、喜んでくれたようでした。
<食材の産地>
豚ひき肉(九州) 鶏ガラ(岩手県) きゅうり(岩手県)
生姜(高知県) 長ネギ(北海道) もやし(静岡県)
人参(北海道) じゃが芋(北海道) 冷凍みかん(和歌山県)