9月4日の給食
- 公開日
- 2025/09/04
- 更新日
- 2025/09/04
給食
スタミナ丼 卵と豆腐のスープ アップルゼリー 牛乳
まだまだ暑い日が続いているので、疲労回復に良い食べ物の豚肉を使用した献立を取り入れました。
スタミナ丼は、レバニラ炒めの豚肉版です。豚肉とニラはとても相性が良く、ニラに含まれる成分が、豚肉に含まれる「元気の栄養素」といわれるビタミンB1の吸収を高めてくれます。
またアップルゼリーは、ゴロッとしたりんごの缶詰を中に入れて作りました。今日もよく食べていました。
<食材の産地>
豚肉(九州) 鶏ガラ(岩手県) 卵(青森県)
生姜(高知県) にんにく(青森県) 小松菜(東京都)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ニラ(山形県)
もやし(静岡県) えのき茸(長野県) 長ネギ(北海道)