学校日記

9月4日の給食

公開日
2025/09/04
更新日
2025/09/04

給食

スタミナ丼  卵と豆腐のスープ  アップルゼリー  牛乳


 まだまだ暑い日が続いているので、疲労回復に良い食べ物の豚肉を使用した献立を取り入れました。

 スタミナ丼は、レバニラ炒めの豚肉版です。豚肉とニラはとても相性が良く、ニラに含まれる成分が、豚肉に含まれる「元気の栄養素」といわれるビタミンB1の吸収を高めてくれます。

 またアップルゼリーは、ゴロッとしたりんごの缶詰を中に入れて作りました。今日もよく食べていました。


<食材の産地>

豚肉(九州)   鶏ガラ(岩手県)   卵(青森県)

生姜(高知県)  にんにく(青森県)  小松菜(東京都)

人参(北海道)  玉ねぎ(北海道)   ニラ(山形県)

もやし(静岡県) えのき茸(長野県)  長ネギ(北海道)