学校日記

9月3日の給食

公開日
2025/09/03
更新日
2025/09/03

給食

シーフードカレーライス 大豆とじゃこのサラダ 牛乳


 シーフードカレーライスを作りました。玉ねぎをあめ色まで炒めること、手作りのカレールウを作ることはいつものカレー同様ですが、海老、いかの海の幸を加えて、じっくり煮込んでいきました。

 海老などは好みが分かれるときもありますが、カレーのおかわりに並んでいる様子も見られ、いつも通りカレーは人気でした。


<食材の産地>

鶏ガラ(岩手県)  鶏肉(静岡県)   海老(インド)

いか(ペルー)   ちりめんじゃこ(広島県)

生わかめ(徳島県) ニンニク(青森県) 生姜(高知県)

玉ねぎ(北海道)  人参(北海道)   じゃが芋(北海道)

きゅうり(岩手県) 長ネギ(北海道)