9月3日の給食
- 公開日
- 2025/09/03
- 更新日
- 2025/09/03
給食
シーフードカレーライス 大豆とじゃこのサラダ 牛乳
シーフードカレーライスを作りました。玉ねぎをあめ色まで炒めること、手作りのカレールウを作ることはいつものカレー同様ですが、海老、いかの海の幸を加えて、じっくり煮込んでいきました。
海老などは好みが分かれるときもありますが、カレーのおかわりに並んでいる様子も見られ、いつも通りカレーは人気でした。
<食材の産地>
鶏ガラ(岩手県) 鶏肉(静岡県) 海老(インド)
いか(ペルー) ちりめんじゃこ(広島県)
生わかめ(徳島県) ニンニク(青森県) 生姜(高知県)
玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道)
きゅうり(岩手県) 長ネギ(北海道)