学校日記

防災献立

公開日
2025/09/02
更新日
2025/09/02

給食

わかめご飯(アルファ化米) すいとん汁 フルーツミックス 牛乳


 9月1日の「防災の日」にちなんで防災献立を取り入れました。目黒区役所で備蓄している災害時の炊き出し用のアルファ化米の期限が近付いてきたため、食品ロス対策も兼ねて給食でいただきました。

 アルファ化米は、お湯や水を加えるだけで食べることができるご飯です。災害時はガスや電気が止まって調理ができなくなるため、大事な食料となります。パックご飯の見本も各クラスに配り、いつも食べているご飯との違いを感じたり、経験してもらいました。

 調理室でも、防災訓練としてアルファ化米調理をしていきました。


<食材の産地>

鶏肉((静岡県)   小松菜(東京都)  人参(北海道)

玉ねぎ(北海道)   大根(北海道)  長ネギ(北海道)