学校日記

7月16日の給食

公開日
2025/07/16
更新日
2025/07/16

給食

ごはん 梅ひじきふりかけ 豆腐の味噌汁 ハムとキャベツの卵焼き 三色野菜の炒りごま和え 牛乳

 

 今日はごはん、汁物、おかずがそろった和食です。ごはんには、手作りのひじきふりかけをかけて食べます。ふりかけには、刻んだカリカリ梅も加えました。

 梅干しには疲労回復や食欲増進の効果もあり、天候が不順で疲れやすい時なので取り入れました。


<食材の産地>

卵(青森県)  ハム(千葉県、群馬県)  刻み梅(群馬県)

えのき茸(長野県) 長ねぎ(茨城県)  万能ねぎ(福岡県)

キャベツ(群馬県) もやし(千葉県)  人参(青森県)

小松菜(東京都)