学校日記

今日の給食 7月20日(火)

公開日
2021/07/20
更新日
2021/07/20

給食

*今日の献立*

ビーフカリーライス
ゆで野菜のドレッシングソース
ブルーベリーヨーグルト
牛肉

*今日の食材の産地*

和牛サーロイン 新潟
ホールトマト缶 イタリア
とりがら    鳥取
ニンニク    青森
しょうが    高知
たまねぎ    愛知
にんじん    千葉
きゃべつ    茨城
ブルーベリー  青森

たまねぎ    東京
にんにく    東京


夏休み前最終日の今日はスペシャルなカリーライスでした。
具材はたっぷりの玉ねぎと牛肉のみ!
「♯元気いただきますプロジェクト」により安価に仕入れることができた和牛肉サーロインを使用したことだけではなく、宮前小の調理員さん達だから作ることのできたカリーライスでした。
玉ねぎは60kgも使用し、調理員さんは汗だくになりながら釜から離れることなく半分はじっくり2時間以上炒めてあめ色に。残りの玉ねぎは具材として食感を残りてくれました。ルゥも時間をかけてブラウンルゥに仕上げてくれました。
1口食べて「おいしい」と笑顔になれるスペシャルなおいしさのカリーライスでした。

引き続き新型コロナウィルス感染予防のため、食べている時に友達と会話を楽しむことができませんでしたが、手洗いをしっかりし、子どもたちは静かに落ち着いて味わう給食時間を過ごしていました。

夏期休業期間中には、施設内の調理機器の点検や清掃を行います。
夏季休業以降も引き続き、安全に給食が作れるよう準備をし、おいしい給食作りに努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。