学校日記

9月12日(土)の給食

公開日
2020/09/12
更新日
2020/09/12

学校給食

【9月12日(土) 献立】 
カレーピラフ バランスサラダ スイートポテト 牛乳

 さつまいもがおいしい季節になってきます。いろんな料理に使えますが、今日はデザートのスイートポテトをつくりました。さつまいもは、芋のなかでもビタミンCが多いのが特徴です。また、おなかをきれいにしてくれる食物せんいもたっぷり入っています。

 サラダは、野菜のほかに大豆、ひじき、油揚げなどが入った普段不足しがちな栄養が多くとれるサラダでした。


<食材の産地>
 にんじん:北海道    たまねぎ:北海道 
 ピーマン:岩手県     パセリ:長野県
 小松菜 :東京都    きゅうり:岩手県
 さつま芋:千葉県      米 :北海道
  たまご:青森県     ツナ :国産
ホールコーン:北海道   芽ヒジキ:韓国
つきこんにゃく:群馬県