9月14日(月)の給食
- 公開日
- 2020/09/14
- 更新日
- 2020/09/14
学校給食
【9月14日(月) 献立】
なすのミートソーススパゲティ じゃがいものハニーサラダ 牛乳
今日の給食は、旬のたべもの「なす」を使ったミートソースです。夏野菜としてもたくさん使ったナスですが、秋になると、皮がやわらかくなり、実がしまってきます。
サラダのじゃがいもは千切りにして素揚げし、はちみつを入れたドレッシングを作りました。じゃがいもは20kgありましたが、全て調理員さんの手切りです。機械で切るよりもはるかに大変ですが、形や長さをそろえてきれいに切ってくださいました。
<食材の産地>
にんじん:北海道 たまねぎ:北海道
にんにく:青森県 生姜 :高知県
パセリ:長野県 なす :茨城県
じゃが芋:北海道 アスパラガス:栃木県
キャベツ:群馬県 豚ひき肉:岩手県
大豆 :北海道 はちみつ:アルゼンチン