学校日記

9月14日(月)の給食

公開日
2020/09/14
更新日
2020/09/14

学校給食

【9月14日(月) 献立】 
なすのミートソーススパゲティ じゃがいものハニーサラダ 牛乳

 今日の給食は、旬のたべもの「なす」を使ったミートソースです。夏野菜としてもたくさん使ったナスですが、秋になると、皮がやわらかくなり、実がしまってきます。

 サラダのじゃがいもは千切りにして素揚げし、はちみつを入れたドレッシングを作りました。じゃがいもは20kgありましたが、全て調理員さんの手切りです。機械で切るよりもはるかに大変ですが、形や長さをそろえてきれいに切ってくださいました。



<食材の産地>
 にんじん:北海道    たまねぎ:北海道
 にんにく:青森県     生姜 :高知県
  パセリ:長野県     なす :茨城県
 じゃが芋:北海道    アスパラガス:栃木県
 キャベツ:群馬県    豚ひき肉:岩手県
  大豆 :北海道    はちみつ:アルゼンチン