学校日記

世界の料理アメリカ編 2月20日

公開日
2020/02/20
更新日
2020/02/20

給食

トースト ポークビーンズ アメリカンサラダ 牛乳

 世界の豆料理 アメリカ編です。ポークビーンズは、肉と豆をトマト味で煮込んだ料理です。今日は大豆を使いましたが、アメリカでは白いんげん豆を使用して作るそうです。
 また、アメリカンサラダは野菜サラダに細かく砕いたポテトチップを混ぜました。ジャガイモの生産が盛んな国のサラダですね。

<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県  じゃが芋:長崎県  玉葱:北海道
人参:愛知県  パセリ:静岡県  キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県  ブロッコリー:長崎県