本からとびだしたメニュー 2月7日
- 公開日
- 2020/02/07
- 更新日
- 2020/02/07
給食
青菜ご飯 鶏ごぼう汁 きび団子 牛乳
本からとびだしたメニュー『桃太郎』から、きび団子を作りました。なかなかきび粉は手軽に手に入りませんが、業者さんに相談して入手することができました。きび粉だけだと生地が固くなる恐れがあるので、白玉粉を混ぜて団子を作りました。
団子は、きびの色の薄黄色の団子で、食べやすい大きさに作ってくださいました。
物語のように、十人力の団子を食べて、楽しい給食時間になったようです。
<本日使用した食材の産地>
もちきび粉:長崎県 鶏肉:鹿児島県 小松菜:茨城県
ごぼう:青森県 人参:千葉県 長葱:千葉県