学校日記

本からとびだしたメニュー 2月7日

公開日
2020/02/07
更新日
2020/02/07

給食

青菜ご飯 鶏ごぼう汁 きび団子 牛乳

 本からとびだしたメニュー『桃太郎』から、きび団子を作りました。なかなかきび粉は手軽に手に入りませんが、業者さんに相談して入手することができました。きび粉だけだと生地が固くなる恐れがあるので、白玉粉を混ぜて団子を作りました。
 団子は、きびの色の薄黄色の団子で、食べやすい大きさに作ってくださいました。
 物語のように、十人力の団子を食べて、楽しい給食時間になったようです。

<本日使用した食材の産地>
もちきび粉:長崎県  鶏肉:鹿児島県  小松菜:茨城県 
ごぼう:青森県  人参:千葉県  長葱:千葉県