学校日記

味噌の旨味がしみ込んでいます。2月6日

公開日
2020/02/06
更新日
2020/02/06

給食

味噌煮込みうどん ポテト入り五目豆 みかん 牛乳

 2月は豆にこだわった献立です。
 今日は、うどんに味噌と油揚げ、煮物には大豆をたっぷり入れました。うどんには赤と白味噌の両方を使用し、味噌汁でうどんを別煮して子供たちに届けます。そうすることにより、教室で盛り付けるときに、うどんが汁を吸ってしまうことなく、盛り付けることができます。
 味噌の風味がしみ込んだうどんは、寒い日にぴったりでした。

<本日使用した食材の産地>
鶏肉:鹿児島県  豚肉:鹿児島県  小松菜:茨城県
じゃが芋:長崎県  人参:千葉県  玉葱:北海道
ピーマン:宮崎県  蔵出しみかん:神奈川県