味噌の旨味がしみ込んでいます。2月6日
- 公開日
- 2020/02/06
- 更新日
- 2020/02/06
給食
味噌煮込みうどん ポテト入り五目豆 みかん 牛乳
2月は豆にこだわった献立です。
今日は、うどんに味噌と油揚げ、煮物には大豆をたっぷり入れました。うどんには赤と白味噌の両方を使用し、味噌汁でうどんを別煮して子供たちに届けます。そうすることにより、教室で盛り付けるときに、うどんが汁を吸ってしまうことなく、盛り付けることができます。
味噌の風味がしみ込んだうどんは、寒い日にぴったりでした。
<本日使用した食材の産地>
鶏肉:鹿児島県 豚肉:鹿児島県 小松菜:茨城県
じゃが芋:長崎県 人参:千葉県 玉葱:北海道
ピーマン:宮崎県 蔵出しみかん:神奈川県