学校日記

東京の野菜を食べよう 1月31日

公開日
2020/02/03
更新日
2020/02/03

給食

豚ひき肉と根菜の丼 味噌汁 蒸かしさつま芋 牛乳

 今週は学校給食週間でした。児童の皆さんに、食について知ってほしいことに取り組んできました。
 今日は地産地消についてです。給食では、積極的に東京の食材を使用して給食作りをしています。今日も八王子市の農家の方々が作ってくださった白菜、人参、さつま芋を使用して作りました。
 感謝していただきました。
 
<本日使用した食材の産地>
人参、白菜、さつま芋:東京都(八王子市)
豚挽肉:岩手県  卵:秋田県  白滝:群馬県
小松菜:茨城県  ごぼう:青森県
れんこん:千葉県