ご飯給食 1月28日
- 公開日
- 2020/01/28
- 更新日
- 2020/01/28
給食
ご飯 ひじきふりかけ 味噌汁 魚(はがつお)の幽庵焼き 茹で野菜の生姜醤油がけ 牛乳
今週は学校給食週間です。給食の歴史を振り返ります。昔は、パン給食が多かったのですが、昭和50年頃から米飯給食が導入されました。
今日は一汁二菜です。魚はハガツオといい、サバ科の魚です。幽庵焼きは、ゆずの香りをつけた焼き物です。
<本日使用した食材の産地>
ハガツオ:長崎県 じゃが芋:長崎県 わかめ:徳島県
柚子:高知県 きゅうり:群馬県 白菜:群馬県
人参:千葉県 生姜:高知県