学校日記

東京の野菜を食べよう給食 12月18日

公開日
2019/12/19
更新日
2019/12/19

給食

海鮮焼きそば パンプキンパイ 牛乳

 今日は、東京の野菜を食べよう給食です。パンプキンパイの南瓜は、八王子市にある東京元気農場で生産されました。
 南瓜は、夏が旬ですが、冬至のあるこの時期まで生育可能なラグビーボール型の万次郎南瓜も合わせて作りました。
 給食では今年初めてのパイだったので、嬉しそうでした。

<本日使用した食材の産地>
海老:インドネシア  いか:青森県  
南瓜:元気農場
生姜:高知県  にんにく:青森県 長ネギ:秋田県
人参:千葉県  玉葱:北海道   白菜:和歌山県
南瓜:メキシコ