本からとびだしたメニュー 12月2日
- 公開日
- 2019/12/02
- 更新日
- 2019/12/02
給食
小松菜チャーハン 豆腐入り春雨スープ わかさぎの唐揚げ 牛乳
今日は、本からとびだしたメニューです。『1ねん1くみの1にち』という絵本には、学校生活の様子の写真がたくさん載っています。給食時間の写真では、1か月分の給食写真が載っていて、見てて楽しくなります。
今日はその中から選んで作りました。あたまからポリポリ。小さいお魚・・北海道産のわかさぎを唐揚げにしました。
<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県 釜揚げしらす:茨城県 小松菜:茨城県
卵:青森県 わかさぎ:北海道 にんにく:青森県
長ネギ:千葉県 生姜:高知県 青梗菜:静岡県
人参:千葉県