学校日記

本からとびだしたメニュー 12月2日

公開日
2019/12/02
更新日
2019/12/02

給食

小松菜チャーハン 豆腐入り春雨スープ わかさぎの唐揚げ 牛乳

 今日は、本からとびだしたメニューです。『1ねん1くみの1にち』という絵本には、学校生活の様子の写真がたくさん載っています。給食時間の写真では、1か月分の給食写真が載っていて、見てて楽しくなります。
 今日はその中から選んで作りました。あたまからポリポリ。小さいお魚・・北海道産のわかさぎを唐揚げにしました。

<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県  釜揚げしらす:茨城県  小松菜:茨城県
卵:青森県  わかさぎ:北海道  にんにく:青森県
長ネギ:千葉県  生姜:高知県  青梗菜:静岡県
人参:千葉県