学校日記

美味しい大根でした。12月3日

公開日
2019/12/03
更新日
2019/12/03

給食

大根金平ご飯 呉汁 大根と生揚げのそぼろあんかけ 牛乳

 今日の大根は、目黒区の農家の方々が、目黒区の子どもたちのために作ってくださいました。1本1本がとても大きい大根でした。
 見本の大根を持ち上げて、大きさを確かめていました。

 今日は、大根の皮も葉も使った金平ご飯と、汁やあんかけにも大根を使った、余すところなく調理した大根尽くしの給食でした。
 作ってくださった方々に感謝して、いただきました。

<本日使用した食材の産地>

鶏挽肉:鹿児島県  人参:千葉県  里芋:埼玉県
長ネギ:秋田県  玉葱:北海道  生姜:高知県