学校日記

和食を味わいました。11月28日

公開日
2019/11/28
更新日
2019/11/28

給食

ご飯 けんちん汁 鯖の味噌煮 ごま和え 牛乳

 今日は和食給食です。ご飯を中心にして、魚・野菜・大豆などさまざまな食べ物を組み合わせているので、栄養のバランスが良いです。

 和食の食べ方は、ご飯だけを食べてから、次におかずを食べるのではなく、ご飯と汁やおかずを交互に食べて、味をふくらませます。何も味がついてない白飯におかずで味をつける食べ方を、口中調味といいます。

<本日使用した食材の産地>
鯖:長崎県  小松菜:茨城県  人参:北海道
ごぼう:青森県  大根:千葉県  里芋:埼玉県
長ネギ:青森県  生姜:高知県  もやし:神奈川県