学校日記

世界の料理 イギリス編 11月27日

公開日
2019/11/27
更新日
2019/11/27

給食

レーズンパン スコッチブロス スコッチエッグ 牛乳

 世界の料理給食 イギリス編です。
 スコッチブロスは、スコットランドのスープで、麦と野菜を入れて、コトコト煮たスープです。本場は、ラム肉を使うそうですが、鶏肉を使いました。
 スコッチエッグは、挽肉で茹で卵を包み、衣をつけて油で揚げた料理です。
 1〜3年は1/2個、4〜6年は1個付けにしました。全部で300個以上もあるので、揚げるのが大変でしたが、子供たちには好評でした。

<本日使用した食材の産地>
押し麦:福岡県、佐賀県
鶏肉:鳥取県  豚挽肉:岩手県  卵:秋田県
玉葱:北海道  人参:千葉県  玉葱:北海道
キャベツ:愛知県