世界の料理 イギリス編 11月27日
- 公開日
- 2019/11/27
- 更新日
- 2019/11/27
給食
レーズンパン スコッチブロス スコッチエッグ 牛乳
世界の料理給食 イギリス編です。
スコッチブロスは、スコットランドのスープで、麦と野菜を入れて、コトコト煮たスープです。本場は、ラム肉を使うそうですが、鶏肉を使いました。
スコッチエッグは、挽肉で茹で卵を包み、衣をつけて油で揚げた料理です。
1〜3年は1/2個、4〜6年は1個付けにしました。全部で300個以上もあるので、揚げるのが大変でしたが、子供たちには好評でした。
<本日使用した食材の産地>
押し麦:福岡県、佐賀県
鶏肉:鳥取県 豚挽肉:岩手県 卵:秋田県
玉葱:北海道 人参:千葉県 玉葱:北海道
キャベツ:愛知県