学校日記

東京の野菜を食べよう 11月15日

公開日
2019/11/15
更新日
2019/11/15

給食

大豆かき揚げうどん 蒸かし芋 みかん 牛乳

 今日は『東京の野菜を食べよう給食』です。さつま芋は東京元気農場、人参、長ネギは八王子市で生産されました。元気農場は、八王子市にあり、東京で畑の少ない地区の学校のために野菜が作られています。

 自分たちが住んでいる東京都でも,土地を利用して、様々な野菜が作られていること、学校給食のために、安心・安全な野菜作りに励んでいる方々がいらっしゃることを、給食で伝えたいと思います。そして、感謝していただきます。

<本日使用した食材の産地>
豚肉:岩手県 卵:秋田県 ちりめんじゃこ:兵庫県
さつま芋:東京元気農場  人参、長ねぎ:東京都
玉ねぎ:北海道  南瓜:北海道  小松菜:茨城県
みかん:福岡県