学校日記

十五夜献立 9月12日

公開日
2019/09/12
更新日
2019/09/12

給食

入り卵ご飯 月見汁 にぎすの磯部竜田揚げ うさぎりんご 牛乳

 今日は、栄養士実習生献立でした。
 一日早いですが、今日は十五夜献立でした。月見といえば団子ですが、今日は汁物に大きなお月様のような白玉団子をと考えてくれました。1年生には少し大きかったようですが、もぐもぐしてよく食べていました。
 また、お月見団子に合わせて、うさぎリンゴにしました。
 
 実習生たちは、5年生と給食を食べました。帰りに「おいしかったです。」と声をかけられて、とても嬉しそうでした。

<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県  にぎす:愛知県  小松菜:茨城県
卵:青森県   人参:北海道  玉葱:北海道
大根:青森県  長ネギ:青森県  
りんご(津軽 特別栽培):長野県