暑い日にぴったりでした。9月11日
- 公開日
- 2019/09/11
- 更新日
- 2019/09/11
給食
冷やし肉うどん コロコロサラダ フィナンシェ 牛乳
今日もとても暑く、冷やしうどんがぴったりな日になりました。冷やし物の時は、1番に麺の汁を作り、冷やしておきます。
また、フィナンシェを久しぶりに作りました。フィナンシェの生地いえば、アーモンドの粉で作りますが、今回は枝豆をミキサーにかけて生地に混ぜました。ほんのり黄緑色に仕上がり、しっとりとおいしい焼き菓子が出来上がりました。
<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県 生わかめ:北海道 むき枝豆:北海道
卵:青森県 人参:北海道 生姜:高知県
トマト:北海道 きゅうり:青森県 玉葱:北海道