学校日記

暑い日にぴったりでした。9月11日

公開日
2019/09/11
更新日
2019/09/11

給食

冷やし肉うどん  コロコロサラダ  フィナンシェ  牛乳

 今日もとても暑く、冷やしうどんがぴったりな日になりました。冷やし物の時は、1番に麺の汁を作り、冷やしておきます。
 
 また、フィナンシェを久しぶりに作りました。フィナンシェの生地いえば、アーモンドの粉で作りますが、今回は枝豆をミキサーにかけて生地に混ぜました。ほんのり黄緑色に仕上がり、しっとりとおいしい焼き菓子が出来上がりました。

<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県  生わかめ:北海道  むき枝豆:北海道
卵:青森県    人参:北海道   生姜:高知県
トマト:北海道  きゅうり:青森県  玉葱:北海道