季節を感じる献立です。9月6日
- 公開日
- 2019/09/06
- 更新日
- 2019/09/06
給食
さつまいもご飯 鮭のホイル焼き 小松菜とひじきのサラダ 巨峰 牛乳
今日は、実習生の献立です。
秋が旬の鮭、さつま芋、巨峰を組み合わせた献立です。ホイル焼きは、給食で作るのは初めてなので、調理員さんと何度も話し合いを持ち臨みました。
包んで焼くことで中が見えないので、鮭は下焼きをしておく、野菜は炒めておき、それから鮭と野菜、味噌だれを合わせて焼きました。
とても手間がかかるホイル焼きでしたが、子供たちの様子を見に行くと、中が見えない分わくわく感があり、嬉しそうな顔でアルミホイルを開けている姿が見られました。
今日もよく食べていました。
<本日使用した食材の産地>
生鮭:北海道 じゃが芋:鹿児島県 小松菜:茨城県
さつま芋:千葉県 ピーマン:青森県 玉葱:北海道
人参:北海道 もやし:神奈川県 巨峰:山梨県