学校日記

茄子の入ったミートソースです。9月5日

公開日
2019/09/05
更新日
2019/09/05

給食

スパゲティ茄子ミートソース フライドポテト ピーチゼリー 牛乳

 ミートソースに油で揚げた茄子を加えました。茄子が苦手という児童が多い中で、ミートソースに入っているのは食べる!という声がありました。
 その甲斐あって、どのクラスもよく食べていたようでした。

 今週から栄養士の校外実習で、昭和女子大学の学生2名が実習に来ています。学校給食について学び、また給食室に入り給食作りに励んでいます。

<本日使用した食材の産地>
豚ひき肉:岩手県  じゃが芋:鹿児島県  生姜:高知県
にんにく:青森県  玉葱:北海道  人参:北海道
パセリ:茨城県   茄子:茨城県