学校日記

土用の丑の日献立 7月19日

公開日
2019/07/19
更新日
2019/07/19

給食

鰻と鰯のひつまぶし 冬瓜スープ もろきゅう デラウェア 牛乳

 昔から暑い日を乗り切るために、栄養のある鰻を食べる風習があります。その日を、「土用の丑の日」といいます。今年は7月27日です。
 今日は特別に、ご飯に鰻と鰯の蒲焼を短冊状にしたものを混ぜました。
 また、体を冷やしてくれる夏野菜のきゅうり、冬瓜を組み合わせました。
 夏休み前の最後の給食を楽しみました。

<本日使用した食材の産地>
鶏肉:青森県  鰯:千葉県  生姜:高知県  葉ねぎ:福岡県
冬瓜:愛知県  人参:千葉県  わけぎ:千葉県
もろきゅう:栃木県   デラウェア:山形県