土用の丑の日献立 7月19日
- 公開日
- 2019/07/19
- 更新日
- 2019/07/19
給食
鰻と鰯のひつまぶし 冬瓜スープ もろきゅう デラウェア 牛乳
昔から暑い日を乗り切るために、栄養のある鰻を食べる風習があります。その日を、「土用の丑の日」といいます。今年は7月27日です。
今日は特別に、ご飯に鰻と鰯の蒲焼を短冊状にしたものを混ぜました。
また、体を冷やしてくれる夏野菜のきゅうり、冬瓜を組み合わせました。
夏休み前の最後の給食を楽しみました。
<本日使用した食材の産地>
鶏肉:青森県 鰯:千葉県 生姜:高知県 葉ねぎ:福岡県
冬瓜:愛知県 人参:千葉県 わけぎ:千葉県
もろきゅう:栃木県 デラウェア:山形県