学校日記

ピーマンを食べやすくしました。7月18日

公開日
2019/07/18
更新日
2019/07/18

給食

ご飯 ひじきふりかけ 豆腐の味噌汁 ハムとポテトの卵焼き ピーマンのじゃこ炒め
 牛乳

 今月は、夏野菜を使った献立を取り入れています。今日は、ピーマンをせん切りにしてじゃこと炒めました。甘辛く味付けしていて、ご飯に良くあうおかずの一つです。

 もうすぐ夏休みです。1日3食と水分補給をこまめにして、元気に過ごして欲しいと思います。

<本日使用した食材の産地>
生わかめ:徳島県  卵:秋田県  ちりめんじゃこ:宮崎県
じゃが芋:長崎県  長葱:千葉県  玉葱:愛知県
パセリ:長野県   ピーマン:茨城県