とうもろこしの皮むき 7月12日
- 公開日
- 2019/07/14
- 更新日
- 2019/07/14
給食
大豆ピラフ トマトと卵のスープ 茹でとうもろこし 牛乳
今日は、2年2組ととうもろこしの皮むきをしました。そのとうもろこしは、西多摩郡瑞穂町で生産されたものです。
全校で食べる分の112本を一生懸命むいてくれていました。
むきながら、「おいしそう」「今日お変わりあるかな〜」等話していたり、感想も「とうもろこしのおひげがふわふわだった」等、楽しんで取り組んでていました。
<本日使用した食材の産地>
鶏肉:鹿児島県 とうもろこし:東京都 トマト:東京都
卵:青森県 ちりめんじゃこ:広島県 人参:青森県
玉葱:愛知県 パセリ:長野県