学校日記

とうもろこしの皮むき 7月12日

公開日
2019/07/14
更新日
2019/07/14

給食

大豆ピラフ トマトと卵のスープ 茹でとうもろこし 牛乳

 今日は、2年2組ととうもろこしの皮むきをしました。そのとうもろこしは、西多摩郡瑞穂町で生産されたものです。 
 全校で食べる分の112本を一生懸命むいてくれていました。
 むきながら、「おいしそう」「今日お変わりあるかな〜」等話していたり、感想も「とうもろこしのおひげがふわふわだった」等、楽しんで取り組んでていました。

<本日使用した食材の産地>
鶏肉:鹿児島県  とうもろこし:東京都  トマト:東京都
卵:青森県   ちりめんじゃこ:広島県  人参:青森県
玉葱:愛知県  パセリ:長野県