学校日記

なかよし給食 7月11日

公開日
2019/07/11
更新日
2019/07/11

給食

たなばた寿司 そうめん汁 ゼリーポンチ 牛乳

 数日遅れですが、なかよし給食に七夕献立を合わせました。ちらし寿司やそうめん汁には星型の人参を、ゼリーポンチには星型ナタデココをちりばめました。
 そうめん汁は汁とそうめんが一緒になっているとおたまで掬いにくいので、盛り付けを配慮し、そうめんを一人ずつに丸めておきました。

 また、ゼリーポンチに各クラスでサイダーを後入れしますが、サイダーが苦手な子もいて、入れる子と入れない子の配慮をしていたようでした。

<本日使用した食材の産地>
鶏肉:鹿児島県   卵:青森県   人参:青森県
いんげん:千葉県  オクラ:鹿児島県  生姜:高知県