学校日記

世界の料理 5月31日

公開日
2017/06/01
更新日
2017/06/01

給食

ご飯 回鍋肉 タンホアタン 美生柑 牛乳
 
 今日は、世界の料理給食、中国編です。回鍋肉は、中国の四川料理で、豚肉とキャベツの味噌炒めで、タンホアタンは卵スープです。
 キャベツの美味しい時期なので、献立に取り入れました。

<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県  鶏肉:鹿児島県  卵:秋田県 
茹で筍:福岡県、熊本県  にんにく:青森県
玉葱:兵庫県  人参:千葉県  青梗菜:静岡県
赤ピーマン:宮崎県  ピーマン:高知県
長葱:千葉県  キャベツ:愛知県  美生柑:愛媛県