そら豆のさやむき 5月10日
- 公開日
- 2017/05/11
- 更新日
- 2017/05/11
給食
チリドッグ 野菜スープ 茹でそら豆 牛乳
今日のそら豆は、1年1組がむいてくれました。給食で食べる分全部なので、沢山の量がありましたが、グループで楽しそうにむいていました。
子ども達の感想には、「楽しかった」「むくのが難しかった」「むいたところが、サラサラしていた」また、そら豆特有のにおいも楽しい経験になったようでした。
最後にむいた豆を給食室に届けると、「おいしく作ってください」などと調理員さんに伝える姿がほほえましかったです。
<本日使用した食材の産地>
豚肉:岩手県 ポークウィンナー:千葉県、群馬県 人参:徳島県
じゃが芋:鹿児島県 にんにく:青森県 生姜:高知県
玉葱:北海道 ピーマン:宮崎県 セロリ:静岡県
青梗菜:愛知県 そら豆:長崎県 キャベツ:神奈川県