学校日記

そら豆のさやむき 5月10日

公開日
2017/05/11
更新日
2017/05/11

給食

チリドッグ 野菜スープ 茹でそら豆 牛乳

 今日のそら豆は、1年1組がむいてくれました。給食で食べる分全部なので、沢山の量がありましたが、グループで楽しそうにむいていました。
 子ども達の感想には、「楽しかった」「むくのが難しかった」「むいたところが、サラサラしていた」また、そら豆特有のにおいも楽しい経験になったようでした。
 
 最後にむいた豆を給食室に届けると、「おいしく作ってください」などと調理員さんに伝える姿がほほえましかったです。

<本日使用した食材の産地>
豚肉:岩手県  ポークウィンナー:千葉県、群馬県  人参:徳島県
じゃが芋:鹿児島県  にんにく:青森県  生姜:高知県
玉葱:北海道   ピーマン:宮崎県  セロリ:静岡県
青梗菜:愛知県  そら豆:長崎県   キャベツ:神奈川県