今日の給食 5月11日
- 公開日
- 2017/05/11
- 更新日
- 2017/05/11
給食
さぶらぎご飯 にぎすの唐揚げ カレー肉じゃが お浸し 牛乳
今日は、三重県の郷土料理の「さぶらぎご飯」を食べます。さぶらぎは田開きの意味で、昔苗が丈夫に育つようにと、大豆の入ったご飯をお供えしたそうです。
今日は、5年生が農業体験教室に行っています。苗が丈夫に育ってほしいという願いを込めて、給食に取り入れました。
<本日使用した食材の産地>
豚肉:岩手県 にぎす:石川県 こんにゃく:群馬県
じゃが芋:鹿児島県 小松菜:群馬県 人参:徳島県
玉葱:北海道 もやし:神奈川県