学校日記

今日の給食 5月11日

公開日
2017/05/11
更新日
2017/05/11

給食

さぶらぎご飯 にぎすの唐揚げ カレー肉じゃが お浸し 牛乳

 今日は、三重県の郷土料理の「さぶらぎご飯」を食べます。さぶらぎは田開きの意味で、昔苗が丈夫に育つようにと、大豆の入ったご飯をお供えしたそうです。
 今日は、5年生が農業体験教室に行っています。苗が丈夫に育ってほしいという願いを込めて、給食に取り入れました。

<本日使用した食材の産地>
豚肉:岩手県  にぎす:石川県  こんにゃく:群馬県
じゃが芋:鹿児島県  小松菜:群馬県  人参:徳島県
玉葱:北海道  もやし:神奈川県