学校日記

今日の給食 10月17日

公開日
2014/10/20
更新日
2014/10/20

給食

ミートドリア 大根スープ りんご 牛乳

 今日は、ドリアを作りました。グラタン皿に、ターメリックライス、ミートソース、ホワイトソース、ピザチーズを順に入れ、一枚ずつ焼き目をつけました。
とても手間がかかる料理でしたが、子供たちからは、おいしそうの声が聞かれ、どのクラスも良く食べていました。4年生から、「給食は、勉強と掃除の間の喜びの時間です!」と伝えてくれた子がいました。中根小学校のみんなは、とてもよく食べてくれます。給食を楽しみにしている子供たちの為にも、これからもおいしい給食作りに励んでいきたいと思いました。

 大根スープの大根は、東京都八王子市で生産されました。今日は、葉付きの大根で、栄養たっぷりな葉も使ったスープを作りました。

<本日使用した食材の産地>
豚挽き肉:岩手県   鶏肉:徳島県  葉付き大根:東京都(八王子市)
にんにく:青森県  玉ねぎ:北海道  人参:北海道   りんご:長野県