学校日記

7月1日の献立

公開日
2025/07/02
更新日
2025/07/01

今日の給食




















7月1日(火)



たこめし



たまご焼き



具沢山汁



牛乳



 



 (主な産地)



たこ(北海道) 豚ひき肉(茨城)



油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)



こんにゃく(群馬) 卵(青森)



にんじん(和歌山) じゃがいも(長崎)



ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉)



しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀)



だいこん(青森) こまつな(東京)



 



夏至から数えて11日目からの5日間を「半夏生」といい、今年は7月1日から5日までの間を指します。一部の地域では田植えをした稲がタコの足のようにしっかり根を張るようにと、たこを食べる風習があるそうです。3年生の児童が「たこめしがおいしいです。もっとたこを増やしてほしいです。」と伝えに来てくれました。