学校日記

3月11日の献立

公開日
2025/03/12
更新日
2025/03/11

今日の給食




















3月11日(火)



麦ごはん



擬製豆腐あんかけ



わかめサラダ



ひっつみ汁



牛乳



 



(主な産地)



豆腐(佐賀・新潟) 油揚(佐賀・新潟)



卵(青森) 豚ひき肉(茨城)



豚肉(茨城)



にんじん(長崎) たまねぎ(北海道)



もやし(栃木) きゅうり(群馬)



ながねぎ(千葉) ごぼう(青森)



だいこん(千葉) さといも(埼玉)



こまつな(埼玉)



 



今日で東日本大震災から14年です。東北地方の復興を願い、東北の食材と郷土料理を出しました。わかめサラダのわかめは、岩手県と宮城県のわかめです。ひっつみ汁は、岩手県の郷土料理です。一汁二菜の和食献立です。1年生の給食時間には「その地震はぼくが産まれる前の話だ。」「わたしのママはね、その時…」と話をする姿が見られました。