学校日記

6月16日の献立

公開日
2025/06/17
更新日
2025/06/17

今日の給食




















6月16日(月)



麦ごはん



鮭のさざれ焼き



じゃがいものきんぴら



みそ汁



牛乳



 



 (主な産地)



鮭(チリ) 豆腐(佐賀・新潟)



豚肉(茨城)



にんじん(千葉) いんげん(長崎)



長ねぎ(茨城) じゃがいも(長崎)



 



 



鮭のさざれ焼きは、鮭に塩とこしょうで下味をつけた後マヨネーズにまぶし、その上にパン粉をつけてスチームオーブンで焼き上げました。マヨネーズの油で鮭がしっとりとして、食べやすくなります。一汁二菜の和食献立も、量を調整し完食できる児童が増えてきました。