学校日記

6月12日の献立

公開日
2025/06/16
更新日
2025/06/13

今日の給食




















6月12日(木)



麦ごはん



治部煮



加賀太きゅうりのそぼろあん



五郎島金時ケーキ



牛乳



 



 (主な産地)



鶏肉(静岡) 鶏ひき肉(静岡)



すだれ麩(石川) 加賀太きゅうり(石川)



五郎島金時(石川) にんじん(茨城)



しめじ(長野) こまつな(埼玉)



 



来週から6年生が自然宿泊体験で、目黒区の友好都市である石川県金沢市に行きます。それに合わせて、加賀野菜の加賀太きゅうり・五郎島金時、石川県の郷土料理の治部煮を取り入れた献立にしました。



加賀太きゅうりを初めて見る子がほとんどだったため、実物を見せると「こんなに大きいの!」「ズッキーニかと思った。」「中はどうなっているんだろう。」と興味津々でした。味わってみると、「治部煮がおいしいです。」「五郎島金時ケーキをどうしてもおかわりしたい!」「きゅうりと思わなかった。とうがんみたいで美味しいです。」といろんな感想がありました。