学校日記

3月10日の献立

公開日
2025/03/12
更新日
2025/03/11

今日の給食




















3月10日(月)



二色揚げパン(きなこ・シュガー)



ブイヤベース



フレンチサラダ



牛乳



 



 



(主な産地)



いか(ペルー) えび(ベトナム)



たら(アメリカ) 鶏ガラ(岩手)



にんにく(青森) じゃがいも(北海道)



きゃべつ(愛知) にんじん(埼玉)



きゅうり(群馬)



 



ブイヤベースはフランスの郷土料理です。給食では、たら・いか・えびの魚介類と、玉ねぎ・じゃがいも・レンズ豆をトマトベースのスープで煮込みました。魚介類の濃厚な旨味がでて、おいしく仕上がりました。6年生からのリクエストの揚げパンと一緒に提供しました。