学校日記

3月7日の献立

公開日
2025/03/12
更新日
2025/03/11

今日の給食

3月7日(金)



豚キムチ丼



こまツナサラダ



清見オレンジ



牛乳



 



 (主な産地)



豚肉(九州) 



にんにく(青森) にんじん(鹿児島)



たまねぎ(北海道) にら(高知)



こまつな(東京) キャベツ(愛知)



きゅうり(宮崎) 清見オレンジ(和歌山)



 



3月4日から7日まで、2年2組が「はかせタイム」で考えた献立を提供します。



今日は2年2組ブルーベリーチームの献立です。「上目黒小学校のみんなが好きな、食べたら元気になる献立」というテーマで献立と食材を組み合わせました。元気になる食材を考えたところ豚肉やにんにくが出てきたので、主食は豚キムチ丼、サラダはみんなが大好きなこまツナサラダ、ビタミンたっぷりのくだものになりました。途中で外国の料理に惹かれ意見が割れていましたが、テーマを思い返し話し合いを重ね、満足いく組み合わせができたようです。



当日ブルーベリーチームに感想を聞きに行くと「今日の給食は最高でした!」「食べたら元気になりました。」と笑顔でいっぱいでした。