学校日記

12月10日の献立

公開日
2024/12/11
更新日
2024/12/11

今日の給食

12月10日(火)
大豆おこわ
鮭の照り焼き
ごまあえ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
鮭(チリ) 油揚げ(佐賀・新潟)
にんじん(千葉) しょうが(高知)
こまつな(埼玉) もやし(栃木)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)


ごまは、カルシウムや鉄分などのミネラル、ビタミンE、リノール酸とオレイン酸を含んでいる栄養価の高い食材です。体がごまの栄養を吸収しやすいように、ねりごま・すりごまを使っています。
1年生の児童が「今日は少し減らしたけれど、お皿にあるものは全て食べられました!」と嬉しそうに報告してくれました。