学校日記

12月9日の献立

公開日
2024/12/11
更新日
2024/12/11

今日の給食

12月9日(月)
麦ごはん
ししゃものごまみそ焼き
華風和え
かき卵汁
牛乳

(主な産地)
ししゃも(ノルウェー) 豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森) 油揚(佐賀・新潟)
こまつな(埼玉) もやし(栃木)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)

カルシウムが多く含まれているししゃも、豆腐、こまつな、牛乳を使った献立です。学童期は骨がどんどん大きくなり、歯も生え変わり、骨や歯の材料であるカルシウムが必要な時期です。
ししゃもは苦手な子もいましたが、食べられる量に減らして挑戦する姿が見られました。