学校日記

11月29日の献立

公開日
2024/11/30
更新日
2024/11/30

今日の給食

11月29日(金)
麦ごはん
ひじきの卵焼き
おかか和え
みそ汁
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 鶏卵(青森)
油揚(佐賀・新潟) こまつな(東京)
もやし(静岡) はくさい(茨城)
にんじん(千葉) さつまいも(千葉・東京都目黒区)

みそ汁に入っているさつまいもは、1年生が校内の畑で収穫したものも入っています。収穫後も泥洗いをするなど手をかけたさつまいもを全校児童で味わうことができました。
給食時間には5年生がレポーターになって、みそ汁の味を表現していました。「さつまいもの美しい形、黄金に輝く色、ほろほろと崩れる食感。作り手の想いの調味料が効いています!」と素敵な言葉と笑顔でみそ汁を絶賛していました。