学校日記

9月27日の献立

公開日
2024/10/02
更新日
2024/10/02

今日の給食

9月27日(金)
シーフードピラフ
卵とレタスのスープ
※ベイクドポテト
牛乳

※ベイクドポテトに使用する予定だったパセリは、納入の都合上使用していません。


(主な産地)
鶏肉(静岡) 卵(青森)
鶏ガラ(静岡) ベーコン(九州)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) ピーマン(茨城)
レタス(長野) じゃがいも(山梨)

7月に5年生は八ヶ岳自然宿泊体験に行きました。八ヶ岳の気候を活かした高冷地野菜を知ってもらおうとレタスが入った献立と、八ヶ岳で育った有機栽培のじゃがいもを使った献立にしました。通常使っているじゃがいもよりも、泥が多い、穴が開いている、小さくて芽取りに時間がかかるなどありましたが、おいしくて環境にやさしく安全なものを児童に届けることが出来ました。
5年生の教室では有機農業について井上農場で学んだことを振り返っていました。