学校日記

10月12日の献立

公開日
2023/10/13
更新日
2023/10/12

今日の給食

10月12日(木)
鮭チャーハン
中華スープ
みかん
牛乳

(主な産地)
さけ(チリ) 卵(青森) 
豆腐(佐賀・新潟) 長ねぎ(青森)
小松菜(東京) にんじん(北海道)
しょうが(高知) にんにく(青森)
はくさい(長野) みかん(愛媛)

鮭チャーハンは、米と麦を炊く時にしょうゆ・塩・油を入れて炊きました。
米に味が入り、油の効果でパラッとしたごはんになります。
鮭は大きな切り身をオーブンで焼き、調理室でほぐしてから野菜を一緒に炒め、ご飯にまぜこみました。
中華スープには、豆腐・たけのこ・小松菜・卵を入れました。
ごま油の香りとだしのうま味が効いています。
みかんは、甘く美味しいものが届きました。
今日もよく食べていました。