学校日記

10月11日の献立

公開日
2023/10/12
更新日
2023/10/11

今日の給食

10月11日(水)
麻婆焼きそば
華風和え
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 鶏がら(岩手)
豆腐(佐賀・新潟) しょうが(高知)
にんじん(北海道) 長ねぎ(山形)
にら(高知) にんにく(青森) 
小松菜(東京) もやし(静岡)


麻婆焼きそばの麺は、蒸し中華麺をスチームオーブンで蒸し焼きにしました。
麻婆豆腐は、にんにく・しょうがを炒めて香りを出し、豚ひき肉・大豆・干ししいたけ・にんじんを入れて炒め、水・しょうゆ・八丁味噌・三温糖などを入れて煮ました。
豆腐を入れて、でんぷんでとろみをつけて、長ねぎ・にら・ごま油を入れて仕上げます。
焼きそばと麻婆豆腐がよくからみ、おいしく食べられます。
華風和えは、もやし・小松菜・にんじんをそれぞれさっと茹でて冷やし、直前にドレッシングと合わせました。
教室をまわると、焼きそばや野菜を増やす児童が多くいました。
今日もよく食べていました。