学校日記

10月10日の献立

公開日
2023/10/11
更新日
2023/10/10

今日の給食

10月10日(火)
麦ごはん
ししゃものごまみそ焼き
切干大根サラダ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
ししゃも(ノルウェー) 
油揚(佐賀・新潟)
もやし(静岡) にんじん(北海道)
小松菜(東京) たまねぎ(北海道)
さつまいも(千葉) わかめ(徳島)

ししゃものごまみそ焼きは、ししゃもを酒・ねりごま・白みそ・三温糖などに漬けて、スチームオーブンで焼き上げました。
切干大根サラダは、切干大根・もやし・小松菜・にんじんを茹でて冷やし調味料を一度加熱したものと和えています。
みそ汁は、さつまいも・たまねぎ・油揚・わかめの具です。
一汁二菜の和食献立です。
成長期の子ども達は骨の成長が活発です。
骨づくりに必要なカルシウムをはじめとした栄養素を種実・野菜・豆・小魚・乳製品・海藻など、様々な食材から摂取できるように献立を工夫しています。
ししゃもは好き嫌いが分かれていましたが、ししゃもが好きな児童は「今日のししゃもの味付けは最高だね」と嬉しそうに話してくれました。