学校日記

9月1日の献立

公開日
2023/09/20
更新日
2023/09/20

今日の給食

9月1日(金)
鶏飯
※野菜とさつま揚げの煮物
牛乳

※煮物に使用する予定だったさやいんげんは、暑さの影響で入荷しなかったため使用していません。

(主な産地)
鶏ひき肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)
卵(青森) さつま揚げ(アメリカ他)
だいこん(北海道) 小ねぎ(静岡)
じゃがいも(北海道) しょうが(高知)
こんにゃく(群馬) にんじん(北海道)

鶏飯は、ごはんの上にほぐした鶏肉・干ししいたけ・錦糸卵などをのせ、鶏ガラのスープをかけて食べる、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
給食では配膳しやすくなるよう、具をご飯に混ぜこむよう工夫しました。
だし汁のうま味と、具材の味が合わさり、さらさらと食べられます。
煮物はさつま揚げのうま味と野菜の甘さがしみていて、美味しく仕上がりました。
今日もよく食べていました。