学校日記

9月4日の献立

公開日
2023/09/20
更新日
2023/09/20

今日の給食

9月4日(月)
大豆おこわ
わかさぎの磯辺揚げ
おひたし
みそ汁
牛乳

(主な産地)
油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)
わかさぎ(カナダ) わかめ(愛媛)
にんじん(北海道) こまつな(埼玉)
もやし(静岡) 長ねぎ(青森)

米・もち米はしょうゆを入れて炊飯し、ひじき・油揚げ・大豆・にんじんは別に煮て、炊いたご飯と混ぜました。大豆をたくさん食べられます。
わかさぎの磯辺揚げは、わかさぎに小麦粉・でんぷん・青のりを混ぜた衣をつけカラッと揚げました。
おひたしは小松菜・もやしのさっぱりとした和えものです。
みそ汁には、豆腐・わかめ・長ねぎが入っています。
豆・海藻・小魚・野菜がたっぷりの和食です。
今日もよく食べていました。