学校日記

9月8日の献立

公開日
2023/09/20
更新日
2023/09/20

今日の給食

9月8日(金)
麦ごはん
さばのごまみそ焼き
おかか和え
菊のすまし汁
牛乳

(主な産地)
さば(ノルウェー) 豆腐(佐賀・新潟)
小松菜(東京) 白菜(長野) 
にんじん(北海道) えのき(長野) 

明日は「重陽の節句」です。
1月7日「人日の節句」
3月3日「上巳の節句(ひな祭り)」
5月5日「端午の節句(子供の日)」
7月7日「七夕の節句」
9月9日「重陽の節句」
と奇数が重なる日を縁起の良い日としてお祝いしてきたそうです。
重陽の節句は、「菊の節句」とも言われているので、食用の菊の花を入れたすまし汁にしました。
だしの香りと菊の味を味わってほしい料理です。
さばのごまみそ焼きは、ねりごま・しょうゆ・砂糖・みりんを合わせたたれにさばを漬け込み、オーブンで焼きました。
ごまと味噌の甘みがおいしい焼きものです。
おかかあえは、小松菜・白菜・にんじん・えのきをたれと粉かつおで和えました。
今日もよく食べていました。